Cбербанк обретает искусственный интеллект

«Искусственный интеллект стал главным трендом как для государств, так и для обычных людей, потому что дает и тем и другим возможности для роста. При этом использование искусственного интеллекта сегодня стало очень легким», – так начал свое выступление Герман Греф. Что касается компаний, в частности, банков, то для них в разгар новой технологической революции требования клиента увеличиваются в геометрической прогрессии, отметил глава Сбербанка. Для клиента ИИ трансформация проявляется в максимальном качестве предоставляемых услуг с минимальной стоимостью за кратчайший срок. Для банка – во внедрении роботизированных процессов, диджитал-продуктах и квалифицированных специалистах.

Сбербанк, как признанный лидер в сфере инноваций, делает серьезный упор на технологическую трансформацию. «Направление искусственного интеллекта является одним из приоритетных для нас, – отметил Герман Греф. – Для изучения и развития искусственного интеллекта в Сбербанке создана и функционирует ИИ-лаборатория. Более того, сегодня в банке созданы и работают лаборатории по ключевым для бизнеса направлениям: кибербезопасность, робототехника, роботизация процессов, блокчейн, интернет вещей, виртуальная и расширенная реальность, новые технологические решения».

Присутствующий на деловом завтраке представитель правительства РФ министр экономического развития Максим Орешкин, в свою очередь, рассказал, что власти серьезно смотрят на использование искусственного интеллекта в государственной сфере. «Работая с компаниями, в том числе Сбербанком, мы стараемся трансформировать рынок труда и повышать качество услуг», – сказал глава Минэкономразвития.

А исполнительный директор компании Huawei Го Пин высказал уверенность в том, что искусственный интеллект уже стал технологией широкого применения. «Лет через 10 никто не будет говорить об ИИ, потому что настанет эра искусственного интеллекта и его уже можно продавать как услугу», – отметил спикер.

Простой пример использования искусственного интеллекта для пользы клиентов и удобства сотрудников компаний – обработка запросов в автоматическом режиме. «Мы используем ИИ в процессе рекрутинга – используем машины, чтобы проверять резюме кандидатов. Машины менее предвзято относятся к соискателям», – рассказал один из гостей завтрака, управляющий директор международной консалтинговой компании McKinsey Доминик Бартон.

Очевидно, стремление Сбербанка исследовать новые технологические возможности полностью соответствует направлению, которое задает государство. Выступая на Гайдаровском форуме, который, к слову, называют «Русским Давосом», премьер-министр Дмитрий Медведев назвал искусственный интеллект новым активным игроком в традиционных для человечества сферах и выразил надежду, что с приходом новых технологий фундаментальные ценности человечества не изменятся.

Скептики говорят о возможном бунте искусственного интеллекта в будущем. Чтобы этого не произошло, к новым реалиям важно адаптироваться, считают в Сбербанке, потому что наступление эры ИИ неизбежно.

Источник: mk.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*