Антироссийские санкции и НАТО мало волновали участников финляндской президентской гонки

Если пройтись по центру Хельсинки, то не возникает ощущения, что страна находится на финише президентской гонки. Не бросаются в глаза ни растяжки с призывом «Все на выборы!»», ни агитационные плакаты. Ну, а теледебаты с участием кандидатов проходят по-фински сдержанно. Но борьба, конечно, за место в президентском дворце идет нешуточная. Главное место в спорах претендентов занимают, конечно, внутренние проблемы Финляндии – от безработицы и зарплаты до охраны окружающей среды.

Внешнеполитические вопросы обсуждаются, скорее, по остаточному принципу – но российская тема в дебатах, конечно, звучала. Никто из кандидатов не призывал к скорейшей отмене антироссийских санкций, но некоторые говорили о том, что в этом направлении надо двигаться. Поднималась и тема возможного вступления Суоми в НАТО – и тут кандидатам (при том, что официальная позиция Хельсинки состоит в том, что Финляндия видит двери в Североатлантический альянс для себя потенциально открытыми, хотя и не стремится туда) приходится учитывать мнение большинства финнов, которые негативно относятся к членству в альянсе.

Согласно опубликованному на днях в издании Helsingin Sanomat, 68% опрошенных финнов сказали, что проголосовали бы за Саули Ниинистё в первом туре президентских выборов. В предыдущем опросе, в декабре, за нынешнего президента готовы были отдать голоса три четверти респондентов.

Второе место опрос сулит кандидату от «зеленых» Пекке Хаависто (11 процентов), а третье (8%) – Пааво Вяюрюнену (в свое время представителю партии Финляндский центр, а ныне независимому политику, включившемуся в гонку только в декабре)

Впрочем, другой опрос общественного мнения, проведенный недавно медиа-холдингом Alma Media, показал, что поддержка Ниинистё составляет 58% – и не исключено, что ему может не хватить до необходимых для победы в первом туре 50 процентов голосов. «Серебро» и «бронза», согласно этому опросу, «светят» все тем же Хаависто и Вяюрюнену.

Так что если нынешнему главе государства не удастся одержать победу в первом туре голосования, то вполне может повториться ситуация шестилетней давности, когда во втором туре сошлись Саули Ниинистё (в то время представлявший консервативную партию «Национальная коалиция», а ныне он пошел на выборы как независимый кандидат) и Пекка Хаависто. Хотя, конечно, могут быть и варианты.

Фаворит (если верить опросам) выборов Саули Ниинистё имеет высокий кредит доверия со стороны финнов – в прошлом году его рейтинг как президента достигал 80%. Юрист по образованию, представитель правоцентристской части финляндской политики, со времени своего избрания в 2012 году неоднократно встречался с российским президентом Путиным (в том числе летом прошлого года в городе Савонлинна в рамках торжеств по случаю 100-летия независимости Финляндии).

Всего же на нынешних выборах за пост президента борются восемь кандидатов, представляющий самый широкий политический спектр, от праворадикальных националистов до левых, от проевропейских сил до тех, кто выступает за выход Финляндии из Евросоюза. Прямые выборы главы государства в Суоми проводятся относительно недавно, с начала нынешнего века. И на этом фоне президентские полномочия были несколько «подрезаны». Сейчас финский президент утверждает принятые парламентом законодательные акты, направляет в сотрудничестве с правительством внешнюю политику страны, утверждает премьер-министра, министров, судей, а также действует как главнокомандующий вооруженных сил. Но далеко не все избиратели рады тому, что президентская власть ограничена, а роль главы государства сводится скорее к символической.

Если на выборах ни одному из кандидатов не удается набрать 50% голосов, то министерство юстиции объявляет о проведении второго тура голосования, где предстоит померяться силами двум самым популярным кандидатам.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий