Эксперты: за год США вооружат Киев, помешает только признание ДНР

Рекс Тиллерсон

Американские СМИ со ссылкой на источник в Госдепе США сообщили о решении Совбеза Белого дома рекомендовать президенту Дональду Трампу передать Украине летальное вооружение на сумму в 47 миллионов долларов. В частности, речь идет о противотанковых комплексах Javelin, которые получили прозвище «смерть танков». Исходя из того, что один Javelin стоит около 126 тысяч долларов, Киев может получить примерно 370 единиц этого оружия.

Предположительно, вооружение Украины лоббируют глава Госдепа США Рекс Тиллерсон и глава минобороны США Джеймс Мэттис. Соответствующие переговоры друг с другом они вели еще в июне 2017 года. Впрочем, неизвестно, когда рекомендации Совбеза передадут Трампу. Представители Вашингтона отказываются комментировать утечку информации.

Читайте материал: Климкин о $47 млн США: «Джавелинов» Украине недостаточно»

Напомним, 16 ноября Конгресс США одобрил оборонный бюджет страны на 2018 год в размере 692 миллиардов долларов, из которых 350 миллионов потратят на тренировку украинских солдат, снабжение их техникой и оборонительным вооружением. Впрочем, половину этой суммы Вашингтон потратит только после того, как убедится в успешном реформировании Киевом своей армии.

В пику поступающей из США информации глава МИД Украины Павел Климкин завил, что, оказывая Киеву военную помощь, Вашингтон получит украинский опыт войны с Россией. По словам министра, с 2014 года его страна в одиночку защищает восточные окраины НАТО и всего трансатлантического мира от агрессии Москвы. В связи с этим Климкин надеется, что помимо Javelin его страна также получит дроны, контрбатарейные системы и оборудование для кибервойн.

Сбудется ли хотя бы часть надежд главы МИД Украины и к чему это приведет, «МК» выяснил у экспертов.

Сергей МАРКОВ, глава Института политических исследований:

— С тех пор как Трамп стал президентом США, разговоры о передаче Украине вооружения начали идти чаще, но происходит это не потому, что нынешний глава Белого дома больше болеет за Киев, чем Барак Обама, а потому, что у него фактически связаны руки. В вопросе взаимоотношений с Россией противники Трампа хотят максимально загнать его в угол. В то же время он сам боится им перечить, так как тогда на него посыплются обвинения в сотрудничестве с Кремлем. Таким образом, получается, что давление в пользу передачи Киеву летального оружия увеличилось, а сопротивление — ослабло. К тому же часть людей в администрации Трампа хотят передать вооружение в качестве компенсации за уменьшение внимания США к Украине.

В свою очередь, Россия может воспрепятствовать передаче вооружения только при помощи четких и ясных заявлений. В частности, нужно прямо сказать, что в случае вооружения Киева Москва будет вынуждена признать ДНР и ЛНР. Объяснять этот шаг нужно тем, что современные виды оружия качественно изменят ситуацию в зоне боевых действий.

До сих пор война на Донбассе преимущественно проходила в виде артиллерийских дуэлей. То есть участники конфликта, как правило, находятся на расстоянии десятков километров друг от друга. К тому же они пользуются военным потенциалом советских времен. Частично отставание ДНР и ЛНР в этом вопросе компенсировала Россия, выдав свои поставки за трофейное украинское оружие. Если же к военным ресурсам ХХ века добавят военные ресурсы XXI века, тогда Киев резко получит преимущество, которое немедленно реализует в наступательную операцию.

В этих условиях Россия окажется перед жестким выбором: либо сдать Донбасс, либо вступить в войну. Чтобы избежать этого, Москве придется признать ДНР и ЛНР и уже после этого передать им современное оружие для самообороны.

Андрей БУЗАРОВ, член общественного совета при МИД Украины:

— Окончательное решение о выделении оружия иностранному государству всегда выносил президент США. Однако перед тем, как глава государства скажет свое последнее слово, нужно было совершить множество технических процедур. При Обаме все это было подготовлено, но по каким-то неизвестным до конца причинам он так и не дал своей санкции. От него этого ждали еще летом 2014 года, в разгар боевых действий на Донбассе, когда вооруженные формирования ДНР активно использовали танки.

Сейчас поставка Javelin тоже важна. Благодаря этому вооружению можно будет укрепить безопасность Украины, повысить ее боевой потенциал. Но она никак не скажется на изменении оперативной ситуации на востоке страны. Во многом решение Трампа будет являться политическим шагом, своеобразным индикатором ухудшения отношений между США и Россией и их улучшением между США и Украиной. Так было и раньше: чем больше Вашингтон был недоволен Москвой, тем увереннее он помогал Киеву. Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, нет сомнений, что в течение года Украина получит партию Javelin.

Вместе с тем ситуация на Донбассе от этого никак не изменится. Те советники Трампа, которые советуют ему осуществить поставку противотанковых комплексов, мотивируют свое предложение тем, что в будущем сепаратисты могут вновь пойти в наступление. Если в будущем отношения Москвы и Вашингтона испортятся еще больше, возможно, Киев получит еще какое-то вооружение, но с тем, что предлагается сегодня, пойти в наступление не получится.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Украинский кризис. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*