Главная » Политика » Сирийцы наелись демократии: почему Путин решил вывести войска именно сейчас

Сирийцы наелись демократии: почему Путин решил вывести войска именно сейчас

фото: defence.ru

Несмотря на то, что приказ о начале вывода наших войск из Сирии Владимир Путин отдал неожиданно, такое решение выглядит вполне закономерным, заявил «МК» заместитель президента российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. «Решение принято своевременно. Сирийская армия способна решать задачи обеспечения национальной безопасности страны. Разгром войск ИГ (организация запрещена в РФ) завершен, как целостное образование оно больше не существует. Идет добивание отдельных бандформирований, которые прячутся где-то в горах. Но для их ликвидации не требуется массированное участие российских военных».

В то же время эксперт уточнил, что военное присутствие России в Сирии сохранится, пусть и не в таких масштабах, как сейчас: «Надо четко понимать, что полностью войска выводиться не будут по той причине, что там остается пункт материально-технического нашего военно-морского флота в Тартусе и создается военно-воздушная база в Хмеймиме. Там понадобятся части охраны и обеспечения, складские помещения, хранилища топлива и комплектующих боевой техники. Поэтому там будет присутствовать определенный контингент российских войск».

Что же касается дальнейшей жизни сирийского государства, то сейчас очень многое зависит от его нынешнего руководства, добавил Сивков. При этом США и их союзники не оставят попыток раскачать ситуацию в Сирии. «США и другие игроки, которые заинтересованы в том, чтобы взять Сирию под свой контроль, могут начать деятельность по дестабилизации ситуации в стране. Сейчас это сделать очень сложно, потому что основные силы сирийской «пятой колонны» разгромлены и физически уничтожены. Скомпоновать их быстро сейчас не удастся. Поэтому как минимум несколько лет в Сирии будет относительно спокойно». Еще одним затруднением на пути Запада, по мнению эксперта будет то, что сирийцы «наелись демократии»: «Сирийский народ получил вакцину от либерализма. Думаю, что второй раз сирийцы на это не клюнут».

Антон Мардасов, эксперт Российского совета по международным делам, также уверен, что полного вывода войск ждать не стоит.

— Первый вывод был больше политическим маневром, для снижения накала страстей на мировой арене. Сейчас речь идет о выводе специальных подразделений, артиллерии, — рассказал он.

По мнению Мардасова, ко всему прочему снизится количество армейской авиации, специалистов обеспечивающих эксплуатацию техники.

— Не стоит забывать, что мы доставляем в Сирию гуманитарную помощь, поэтому необходимо обеспечивать безопасность конвоев. Также военная полиция несет службу в зонах деэскалации и работают специалисты с местными силами в рамках Центра примирения враждующих сторон. Да и на Хмеймиме остается определенное количество самолетов для быстрого реагирования и вся инфраструктура. То же самое касается и нашей базы в Тартурсе, — уточнил он.

Сейчас на востоке Сирии заканчивается операция против анклавов ИГ (запрещена в России), однако подразделения спецназа ГРУ и Сил специальных операций, скорее всего, продолжат рейдовые операции против боевиков в районе Сирийской пустыни.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика