Два российских лыжника попали в тройку призеров на этапе Кубка мира

Российские лыжники Сергей Устюгов и Александр Большунов заняли соответственно второе и третье места в спринтерской гонке классическим стилем на этапе Кубка мира в норвежском Лиллехаммере

Призеры классического спринта на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Лиллехаммере Сергей Устюгов, Йоханнес Хесфлот Клэбо и Александр Большунов (слева направо)

(Фото: Jon Olav Nesvold/ZUMAPRESS.com)

21-летний норвежец Йоханнес Хесфлот Клэбо одержал четвертую победу в стартовавшем неделю назад сезоне Кубка мира по лыжным гонкам. В Лиллехаммере он выиграл спринтерскую гонку классическим стилем. Ранее Клэбо победил в финской Руке в спринте, гонке на 15 км с раздельным стартом и общей зачете этапа.

В тройку призеров спринта в Лиллехаммере также попали два российских лыжника. Победитель «Тур де Ски»-2016/17 Сергей Устюгов в финальном забеге проиграл Клэбо 0,83 секунды. Александр Большунов, в начале года завоевавший золото на юниорском чемпионате мира, уступил 1,29 секунды.

Большунов, на прошлой неделе ставший третьим по итогам этапа в Руке, поднялся на второе место в общем зачете Кубка мира. Клэбо он уступает 148 баллов (252 против 400). Третьим идет трехкратный победитель Кубка мира в общем зачете норвежец Мартин Йонсруд Сундбю (230). Устюгов — 14-й (113 баллов).

«Очень приятно, что была такая красивая борьба. Думаю, всему миру было приятно смотреть этот финал. Я безумно рада! Наши молодые ребята доказывают всем при всей нашей сложной ситуации, что мы сильны! Сергею уже не впервой быть на подиуме, а Саша Большунов обычно хорошо выступает на длинных дистанциях, чемпион России на 50 км, а сегодня он в тройке этапа Кубка мира в спринте — это, конечно, здорово! Есть будущее у российских лыж», — цитирует президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елену Вяльбе «Р-Спорт».

У женщин спринтерскую гонку в Лиллехаммере выиграла действующая чемпионка мира и олимпийская чемпионка Сочи-2014 в этой дисциплине норвежка Майкен Касперсен Фалла. Второй финишировала финка Криста Пярмякоски, третьей — американка Сэйди Бьорнсен. Лучшая из россиянок — Наталья Непряева — заняла 11-е место.

Минус одиннадцать: МОК добрался до биатлонистов сочинской Олимпиады

Еще 7 фото

Фотогалерея

На этой неделе Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) временно отстранила от участия в розыгрыше Кубка мира восемь — Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Юлию Иванову, Евгению Шаповалову, Юлию Чекалеву и Анастасию Доценко. Все они признаны Международным олимпийским комитетом (МОК) виновными в допинговых нарущениях на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Легков и Вылегжанин лишились олимпийских медалей, завоеванных в 2014 году на Играх в Сочи. Всего у сборной России по лыжным гонкам отобрали четыре медали. Команда лишилась серебра, завоеванного в лыжной эстафете, в которой принимали участие Легков и Вылегжанин. Серебро вместо россиян получат французы, которые стали в Сочи третьими. Бронза достанется норвежцам.

На марафонской дистанции Россия лишилась сразу двух медалей. У Легкова отобрали золото, у Вылегжанина — серебро. Олимпийским чемпионом станет еще один россиянин — Илья Черноусов, — показавший в марафоне третий результат. Его имя не упоминалось в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, и, соответственно, в его отношении не заводилось разбирательство. Серебро достанется Мартину Йонсруду Сундбю (Норвегия), бронза — белорусу Сергею Долидовичу.

Сборная России также потеряла серебро в командном спринте, которое Вылегжанин завоевал в паре с Никитой Крюковым. Эту медаль получит сборная Швеции, бронзу — сборная Норвегии.

Автор:
Роман Фейгин.

Источник: sport.rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*