Эксперты назвали Мутко «аллергеном» для общества

Эксперты фонда «Петербургская политика» назвали основных кандидатов на выбывание из правительства. Среди них — Дмитрий Рогозин, Владимир Мединский и Виталий Мутко, характеризующиеся как «аллергены» общественного мнения

Фото: globallookpress

«​Аллергены» в Белом доме

Министр культуры Владимир Мединский, глава Минобрнауки Ольга Васильева, а также вице-премьеры Виталий Мутко и Дмитрий Рогозин стали «аллергенами» в глазах общественного мнения. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика» (доклад есть у РБК).

Этих чиновников также характеризует низкий коэффициент позитивного восприятия в СМИ, отмечают эксперты. При составлении рейтинга «Петербургская политика» использовал данные анализа федеральных СМИ «Медиалогией» с 1 сентября по 19 декабря. У Васильевой он составляет 1,38 (для сравнения: у министра спорта Павла Колобкова — 1,77), у Рогозина — 0,98, у Мединского и Мутко этот коэффициент вообще отрицательный — минус 2,4 и минус 7,4 соответст​венно.

Замена «аллергенов» — достаточно частое событие в российской политической практике, отмечают аналитики фонда. По их мнению, нередко отставка откладывается, что позволяет увеличить негативную узнаваемость и, соответственно, рассчитывать на больший имиджевый эффект при замене. «К таким примерам могут быть отнесены Михаил Зурабов, Анатолий Сердюков, отчасти — Дмитрий Ливанов», — сказано в докладе.

От культуры до космоса

Самый молодой в «аллергенном» списке — Владимир Мединский (47 лет). Конфликтогенность министра в сочетании с самоощущением сферы, которую он курирует, «как теряющей былой статус» делает его уязвимым, отмечают авторы доклада. Достижения Мединского за время работы министром носят небесспорный характер, пишут эксперты. Наконец, «Петербургская политика» напоминает о скандале вокруг докторской диссертации министра.

Что касается куратора оборонно-промышленного комплекса вице-премьера Дмитрия Рогозина, то дефицит достижений в космической отрасли чувствителен для общественного мнения, подчеркивают авторы доклада. Более того, налицо и неудачи. 28 ноября в присутствии Рогозина и главы «Роскосмоса» Игоря Комарова с космодрома Восточный был произведен старт ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая должна была доставить на орбиту 19 спутников. Но после включения двигателей разгонного блока «Фрегат» информация перестала поступать, и вскоре стало ясно, что на расчетные орбиты спутники не вышли. Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников, которые «бодро успели отрапортовать» об успешном запуске, и потребовал наказать виновников неудачного пуска.

Минусом Ольги Васильевой «Петербургская политика» считает ее публичный имидж — он, по мнению экспертов, прочно связан с введением в школах уроков православия и нравственности. Осенью 2016 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что в школах введут обязательный предмет «православная культура», а через год — «нравственные основы семейной жизни». Хотя и то и другое в Минобрнауки опровергли, Васильева оказалась не до конца принятой отраслью, крайне сдержанно относящейся к попыткам как собственной модернизации, так и очевидной архаизации, полагают авторы доклада.

Еще один «аллерген» — вице-премьер Виталий Мутко, которого «Петербургская политика» характеризует как фигуру, подтверждающую расхожий тезис об «утрате былой спортивной славы». «Как сторонники бойкота зимних Олимпийских игр, так и подозревающие российскую сторону в допинговых нарушениях относятся к персоне Мутко с очевидным отторжением», — замечают эксперты. По их мнению, Мутко оказался заложником контраста между пропагандой о «былом величии советского спорта» и нынешними результатами, воспринимаемыми обществом как несоразмерные величию России. Главным аргументом в пользу сохранения Мутко на должности вице-премьера «Петербургская политика» называет необходимость проведения чемпионата мира — 2018.

В аппарате Рогозина отказались комментировать этот доклад. Виталий Мутко был недоступен для комментариев. РБК ожидает ответа от пресс-службы Минкультуры. Пресс-секретарь министра образования Андрей Емельянов заметил, что ему не ясна методология исследования. «Все это похоже на угадывание рецепта по запаху с кухни, на которую не пускают, а готовить ты не умеешь», — сказал он.

Автор доклада Михаил Виноградов сказал РБК, что кандидатами на вылет являются не только «аллергены», но и вообще все министры, поскольку они рискуют попасть под масштабную ротацию в Белом доме в контексте президентских выборов. Но если ориентироваться на положительный эффект в обществе и подведомственных средах от подобных замен, упомянутые в докладе фигуры находятся в зоне риска, подчеркнул эксперт.

Политконсультант Дмитрий Фетисов согласен с отнесением в категорию «аллергенов»​ Мединского, Мутко и Рогозина, у которых, по его мнению, «самые слабые позиции в правительстве». В то же время он не согласен относительно Васильевой: по его мнению, она достаточно активно и эффективно занималась вверенной ей сферой и имеет сильные позиции в Белом доме.

В группу «аллергенов» можно было бы включить и министра сельского хозяйства Александра Ткачева, к работе которого имеется много вопросов, полагает Фетисов. «Несмотря на все успехи сельского хозяйства, отношение к Ткачеву в общественном мнении неоднозначно, и превратиться в «аллерген» он может быстро и легко», — полагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Он говорит, что персоналии в докладе сгруппированы «вполне логично», но репутационные проблемы есть не только у очевидных «аллергенов». «Оценки работы правительства идут вниз. Оставить все как есть после президентских выборов можно, но нужно ли? Кого-то из министров стоит поменять под аплодисменты», — рассуждает политолог.

От тяжеловесов до технократов

Эксперты «Петербургской политики» также охарактеризовали ситуацию вокруг таких групп, как «политические тяжеловесы», «команда премьера», «символы кадрового омоложения».

Вокруг фигур «тяжеловесов» — глав МИДа и МВД Сергея Лаврова и Владимира Колокольцева — «разворачивается почти открытая борьба за кресло», сопровождаемая периодическими слухами о недостаточной мотивации министров, утверждают авторы доклада. Но Лавров остается очевидным лидером общественного мнения, а не склонный к высокой публичной активности Колокольцев не становится в его глазах «аллергеном» при очевидных претензиях общества к качеству работы МВД.

В двойственном положении оказался Дмитрий Козак, указывают эксперты. Они ссылаются на то, что ему поручено несколько значимых тем с потенциалом популярности, в том числе развязка долговых обязательств регионов, но решения на этот счет неизбежно сопряжены с вовлечением в конфликты.

Карьера других «тяжеловесов» — Дениса Мантурова, Юрия Трутнева и Сергея Шойгу — мало привязана к внутриправительственным раскладам, их перспектива в большей степени будет обусловлена общей конфигурацией в верхах к маю 2018 года, считает «Петербургская политика».

К команде премьера эксперты отнесли людей, идентифицирующихся с Дмитрием Медведевым, — министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова, вице-премьера Аркадия Дворковича и главу Минюста Александра Коновалова. ​Абызов, по мнению «Петербургской политики», несмотря на дефицит успеха у своей структуры, успешно играет на размышлениях о социальной пользе от современных технологий и реорганизации кабинета за счет проектного управления. Дворкович хотя и не стал символом достижений в курируемых им областях, оказался одним из символов противостояния условных рыночников монополизации и огосударствлению ключевых секторов экономики. А Коновалов не выходит из тени даже во время принятия резонансных законопроектов в политической сфере, говорится в докладе.

Символами кадрового омоложения «Петербургская политика» назвала назначение министрами 29-летнего Николая Никифорова и 35-летнего Максима Орешкина. Эти назначения «были вызовом принятым правилам игры с точки зрения как возраста, так и дефицита публичного бэкграунда до момента назначения». По мнению экспертов, остается загадкой, будут ли эти назначенцы ощущать себя единой командной с близкими взглядами или между ними развернется борьба за нишу «молодых перспективных чиновников».

Турбулентность перед выборами

Согласно выводам «Петербургской политики», приближение президентских выборов вызывает турбулентность в исполнительной власти. Эксперты выделяют несколько особенностей нынешнего политического цикла. Это общая неопределенность относительно будущих приоритетов и курса и значимости внутренних проблем на фоне приоритетности международной политики. Другой фактор — присутствие у части элит ожиданий от борьбы вокруг кандидатуры будущего премьера как ключевой интриги избирательной кампании. Другую интригу создает возможное изменение полномочий ведомств в контексте создания «проектного офиса».

«Петербургская политика» констатирует удаленность членов правительства от предвыборной кампании и рост неопределенности вокруг общего статуса членов правительства после ареста министра экономического развития Алексея Улюкаева. В то же время «Петербургская политика» говорит о сравнительно легкой сохраняемости и столь же легкой заменяемости большинства членов кабинета и особенно его кадрового ядра.

Наконец, эксперты отмечают подчеркнуто нейтральное отношение общества к правительству — Белый дом не воспринимается ни как «аллерген», ни как автор серьезных успехов: состояние экономики не один год оценивается гражданами как кризисное, а значимые достижения, например, снижение инфляции, не замечаются респондентами.​

Авторы:
Инна Сидоркова, Владимир Дергачев.

Источник: sport.rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*