Газзаев назвал унизительным участие в Олимпиаде под нейтральным флагом

Бывший тренер ЦСКА Валерий Газзаев назвал политической провокацией обсуждение МОК допуска сборной России на Олимпиаду под нейтральным флагом. Это решение унижает страну, сказал функционер

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Заместитель председателя Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев прокомментировал RT ситуацию с допуском сборной России на Олимпиаду в Пхёнчхане. Одним из вариантов является допуск российских спортсменов под нейтральным флагом.

«Не сами спортсмены должны подавать заявления и доказывать, что они чистые, это обязанность профильных министерств — защищать наших спортсменов. А что касается нейтрального флага, это унижение для нашей большой страны — выступать, как будто мы без роду без племени. Россия, извините, не банановая республика, это мощная спортивная держава, которая дала миру много талантов и рекордов. Мы должны в правовом поле доказывать свою невиновность, судиться во всех инстанциях. Принцип олимпийского движения, олимпийской хартии, что любая форма дискриминации — ни национальная, ни тем более политическая — ни в коем случае не должны применяться. Я считаю, что в данном случае идет именно политическая провокация», — заявил Газзаев.

МОК примет решение во вторник, 5 декабря. Вопрос будет решен прямым голосованием 15 участников исполкома комитета. Об итогах голосования будет объявлено на пресс-конференции, которая состоится в 21.00 по московскому времени.

МОК принимает решение на основании результатов двух комиссий, под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Освальд ищет доказательства манипуляций с допинг-пробами российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. В результате его работы сборная России уже потеряла 11 медалей, выигранных на Играх в Сочи, а их обладатели дисквалифицированы пожизненно.

Документы по итогам работы второй комиссии были доставлены в МОК 4 декабря. Комитет пока никак не прокомментировал выводы этой комиссии.

Автор:
Дина Беляева.

Источник: sport.rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*