КХЛ ответила на просьбу Канады отпустить хоккеистов на Олимпиаду-2018 :: Хоккей :: РБК

КХЛ приняла к сведению просьбу федераций Канады, Чехии, Швеции и Финляндии отпустить хоккеистов Лиги на Олимпиаду 2018 года, которая пройдет в феврале в южнокорейском Пхёнчхане

Канадский защитник магнитогорского «Металлурга» Крис Ли

(Фото: Maksim Konstantinov/ Globallookpress.com)

Пресс-служба КХЛ прокомментировала письмо хоккейных федераций Канады, Чехии, Швеции и Финляндии в адрес лиги с просьбой отпустить играющих в Лиге хоккеистов этих стран на Игры-2018 в Пхёнчхане. КХЛ приняла к сведению эту просьбу.

«КХЛ подтверждает получение письма, подписанного представителями хоккейных федераций Канады, Чехии, Швеции и Финляндии. В нем содержится просьба отпустить игроков-граждан этих стран, выступающих в клубах лиги и участвующих в Олимпийских Играх-2018, в распоряжение национальных команд сразу после заключительного матча регулярного чемпионата КХЛ перед олимпийской паузой. КХЛ приняла к сведению данную просьбу», — цитирует сообщение пресс-службы КХЛ «Спорт-Экспресс».

Ранее на этой неделе президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заявил, что, по его мнению, у сборной России есть право отказаться от участия в Олимпиаде, однако было бы неправильно запретить поехать на Игры в Южную Корею игрокам других стран. В случае если такой запрет будет введен, IIHF готова применить санкции против КХЛ.

«Действительно, санкции могут быть — речь идет о штрафах. Думаю, что финские, шведские, чешские игроки и хоккеисты других стран, участвующих в Олимпийских играх, хотят представлять свои государства на этом соревновании, и будет неправильно отказать им в этом. Мы здесь ради спортсменов и атлетов, а не ради политики. Если действительно дойдет до этого, это будет настоящим кошмаром. Мне не хотелось бы шантажировать КХЛ, мы должны найти общее решение во благо спортсменов и хоккея в целом. Нам нужно двигаться постепенно, обсудить ситуацию с членами совета и только потом действовать», — сказал Фазель агентству ТАСС.

По регламенту IIHF, на члена федерации может быть наложен штраф в размере 500 тыс. швейцарских франков в случае препятствия выступлению игроков за сборную. По регламенту самой КХЛ, на клубы, которые не отпускают игроков в национальную команду, может быть наложен штраф в размере 300 тыс. руб.

КХЛ рассмотрит бойкот Олимпиады в том случае, если к участию в турнире не будет допущена сборная России. Российская хоккейная команда не намерена выступать в статусе нейтральных спортсменов — такой статус она получит, если МОК решит не допускать сборную России к участию в Играх, однако позволит спортсменам выступить под нейтральным флагом. В этом случае, по словам главы КХЛ Дмитрия Чернышенко, для Лиги не будет смысла делать перерыв в календаре на Олимпиаду, и она продолжит играть в прежнем режиме.

Чернышенко заявил, что таким образом будет дан ответ НХЛ, которая также отказалась от участия в Олимпиаде. Заокеанская Лига по финансовым соображениям объявила, что не будет участвовать в Играх и запретила поездку в Пхёнчхан всем хоккеистам, включая тех, кто готов был получить индивидуальное разрешение от клубов. При этом НХЛ не входит в IIHF и, соответственно, не должна согласовывать свои действия с международной федерацией.

Автор:
Роман Фейгин.

Источник: sport.rbc.ru

Оставить комментарий