МОК разъяснил ситуацию с флагом для российских болельщиков на Олимпиаде

Международный олимпийский комитет заявил, что фанатам можно проносить на Олимпиаду флаг любой страны, признанной комитетом

Фото: Roman Vondrous/CTK/ Global Look Press

Отдельным болельщикам или группе фанатов не запрещается брать с собой на Олимпиаду флаг страны, признанной Международным олимпийским комитетом, даже если ее участие в Олимпиаде «приостановлено», сообщили РБК в пресс-службе МОК в ответ на вопрос о ситуации с флагом России.

«Однако если пронос флага окажется организованной политической демонстрацией, МОК учтет это в своей системе мониторинга, созданной для осуществления решения исполнительного совета МОК от 5 декабря 2017 года», — пояснили в пресс-службе.

Ранее российские СМИ, ссылаясь на памятку о запрещенных к проносу вещах на сайте Олимпийских игр в Пхёнчхане, утверждали, что МОК запрещает демонстрацию на трибунах флага России.

В памятке, опубликованной 18 ноября 2017 года (то есть до решения исполкома МОК об отстранении России, которое было принято 5 декабря), среди запрещенных к проносу вещей указывают «флаги неучаствующих стран» (Flags of non-participating countries).

Без объяснения причин: кому МОК отказал в поездке на Олимпиаду

Еще 29 фото

Фотогалерея

В Олимпийском комитете России заявили 24 января, что это положение не должно затрагивать болельщиков с флагом России. В пресс-службе ОКР пояснили, что правило касается «представителей стран или образований, не признанных мировым сообществом», и что российскую делегацию оно не затронет. В сообщении подчеркивалось, что отдельных ограничений для болельщиков из России нет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что о запрете на пронос флага ничего не говорилось в решении МОК о дисквалификации ОКР.

Зимние Олимпийские игры 2018 года стартуют 9 февраля в южнокорейском Пхёнчхане и продлятся до 25 февраля. Допущенные к соревнованиям россияне выступят на них как «олимпийские атлеты из России».

Авторы:
Любовь Алтухова, Андрей Гатинский.

Источник: sport.rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*