Главная » Спорт » Российский призер Игр в Сочи отказался отдавать медали по решению МОК

Российский призер Игр в Сочи отказался отдавать медали по решению МОК

Двукратный серебряный призер Игр-2014 саночник Альберт Демченко сообщил РБК, что пока не планирует отдавать свои медали, полученные на Олимпиаде в Сочи, как того требует решение комиссии МОК

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Альберт Демченко, решением комиссии МОК под руководством Дениса Освальда лишенный двух серебряных медалей Олимпиады 2014 года в Сочи, отказался в сжатые сроки вернуть свои награды. После подготовки соответствующих документов он планирует подать апелляцию.

«Все эти медали нужно возвращать только после того, как будут пройдены все судебные инстанции. Будем подавать апелляцию. В скором времени все документы будут подготовлены, соответственно, как будут готовы, тогда и подадим [апелляцию]», — заявил Демченко.

По словам спортсмена, Федерация санного спорта России и Минспорта помогают ему. Он добавил, что к комиссии МОК не испытывает негативного отношения. «У меня к ним нормальное отношение — работают люди. У них своя работа, у нас своя», — сказал саночник.

Ранее в пятницу российских саночников Альберта Демченко и Татьяну Иванову решением комиссии МОК под руководством Дениса Освальда признали виновными в нарушении антидопинговых правил. Оба пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, их результаты на Играх-2014 в Сочи аннулированы.

Демченко в Сочи завоевал серебряные медали в соревнованиях одиночников и в эстафете. Иванова вместе с Демченко стала второй в эстафете и показала седьмой результат в соревнованиях одиночниц. В эстафете Россию представляла и двойка в составе Александра Денисьева и Владислава Антонова. Им также необходимо вернуть серебряные медали.

Серебряная медаль Демченко в соревнованиях одиночников должна перейти итальянцу Армину Цоггелеру, бронзу получит немец Анди Лангенхан. Победителем в этом виде программы останется еще один представитель Германии Феликс Лох.

Серебро в эстафете перейдет сборной Латвии (Элизе Тируме, Мартиньшу Рубенису, Андрису Шицсу и Юрису Шицсу), бронза — сборной Канаде (Алексу Гофу, Самуэлю Эдни, Тристану Уокеру и Джастину Смиту). Золото сохранят немцы Натали Гайзенбергер, Феликс Лох, Тобиас Вендль и Тобиас Арльт.

В общекомандном зачете Сочи-2014 Россия осталась на третьем месте. На Играх сборная выиграла 33 медали, по итогам решений комиссии МОК под руководством Освальда это количество уменьшилось до 20 (10 золотых, 3 серебряных и 7 бронзовых). Лидируют норвежцы, у них 29 наград (11 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых). Вторыми идут канадцы — 26 медалей (10 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых).

Всего из-за допинговых нарушений на Олимпиаде-2014 в Сочи МОК отобрал у сборной России 13 медалей. Золотых наград лишились Александр Легков (лыжи, 50 км), Александр Третьяков (скелетон), Александр Зубков, Алексей Воевода (бобслей, двойки), Александр Зубков, Алексей Воевода, Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло (бобслей, четверки). Серебро потеряли Александр Легков, Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин (лыжи, эстафета, при этом виновными признаны только Легков и Вылегжанин), Максим Вылегжанин (лыжи, 50 км), Максим Вылегжанин и Никита Крюков (лыжи, командный спринт, при этом виновным признан только Вылегжанин), Ольга Вилухина (биатлон, спринт), Яна Романова, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева и Екатерина Шумилова (биатлон, эстафета, при этом виновными признаны только Вилухина и Романова), Ольга Фаткулина (коньки, 500 м), Альберт Демченко (санный спорт, одиночки и эстафета), Татьяна Иванова (санный спорт, эстафета). Бронзу забрали у Елены Никитиной (скелетон).

5 декабря принял решение отстранить сборную России от участия в Олимпиаде 2018 года за допинговые нарушения на Олимпиаде-2014 в Сочи. Олимпийский комитет России был дисквалифицирован и исключен из числа членов МОК, а всем представителям российского Министерства спорта запрещено участие в Олимпиаде в любом качестве. Вице-премьер России Виталий Мутко, который в 2014 году занимал пост министра спорта, дисквалифицирован МОК пожизненно — он не сможет принимать участие ни в одной из будущих Олимпиад. Такое же наказание понес его бывший заместитель Юрий Нагорных.

Российские спортсмены смогут выступить на Играх в Пхёнчхане только под нейтральным флагом. В отличие от обычной практики, они получат статус «Олимпийский спортсмен из России» (обычно для нейтральных спортсменов не указывается страна происхождения). На Олимпиаде не будет исполняться российский гимн в случае победы спортсменов из России, а также не будет использоваться российский флаг.

На Игры допускаются только «чистые» спортсмены. Список спортсменов, которые получат приглашение на Олимпиаду, определит специальная комиссия МОК под руководством Валери Фурнерон. В комиссию также вошли представитель WADA, DFSU (Doping Free Sport Unit) и представитель МОК.

Эта комиссия должна будет руководствоваться следующими принципами: приглашения на Игры получат спортсмены, которые выполнят нормативы в своем виде спорта и будут признаны «чистыми» этой комиссией. «Чистота» спортсмена будет определяться по следующим критериям:

— спортсмен не должен быть ранее дисквалифицированным или признанным виновным в нарушении антидопинговых правил;

— спортсмен должен пройти все тесты, рекомендованные комиссией.

Полный список российских спортсменов, которые примут участие в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане не позднее 28 января определит другая комиссия МОК. Она получила право удалять спортсменов из первоначального перечня по собственному усмотрению. Руководителем этой комиссии назначили члена исполкома МОК Николь Хувертс. Гражданка Арубы принимала участие в соревнованиях по синхронному плаванию на летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. Также в состав комиссии вошли гендиректор МОК Кристоф Де Кеппер и словацкая спортсменка Данка Бартекова, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года по стендовой стрельбе. В 2012 году она была выбрана в комиссию спортсменов МОК.

Авторы:
Валерий Романов, Роман Фейгин.

Источник: sport.rbc.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика