Сергей Овчинников о скандале со Смоловым: «Краснодару» некем его заменить?»

Разумеется, начнем с эпицентра, тем более что моего сегодняшнего собеседника кое-что связывает с главным героем (или антигероем, если хотите) минувшей недели. Блистательный в прошлом вратарь, а нынче старший тренер ЦСКА Сергей Овчинников когда-то закончил примерно так же, как и Джанлуиджи Буффон.

— Душераздирающая развязка противостояния «Реала» и «Ювентуса» обсуждалась на все лады. Когда улеглись эмоции, у вас как-то изменилось мнение по поводу собственно пенальти?

— Остаюсь при том же: 50 на 50. Да и футбольное сообщество далеко от единства по этому поводу. Мог ставить, мог не ставить.

— Я же считаю, что дух игры все-таки должен учитываться, и давать пенальти в таких матчах на 93-й минуте можно лишь в исключительных случаях. Да и предупреждением Буффону вполне можно было ограничиться…

— Здесь с вами соглашусь. По логике вещей арбитр так и должен был поступить.

— Исключительно похожий случай был и в вашей жизни. 2006-й год. «Динамо» на последних минутах уступало «Москве» 0:1. Тоже горячие споры с рефери и удаление авторитетного голкипера. Истории, как две капли воды, только вы спорили не из-за пенальти, а всего лишь по поводу углового. Наверняка, не таким представлялся финал блестящей карьеры и вам, и Буффону?

— Параллели с Буффоном мне проводить как-то не с руки. Во-первых, это вратарь высочайшего, мирового уровня. Во-вторых, у него ни сезон, ни карьера еще не завершены. Более того, не исключаю, что он и сейчас не поставит точку, а продолжит играть дальше. Что касается наших поступков, то это эмоции в чистом виде. И не важно, об угловом идет речь или о пенальти. Футбол непредсказуем и тем, что не знаешь, когда взорвешься. Поэтому жалеть не о чем – ни ему, ни мне. Думаю, Джанлуиджи уже оставил этот эпизод в прошлом.

— Нетрудно догадаться, что едва завершилась игра в Мадриде, все ваши мысли вновь переключились на нынешний клуб. Что нужно говорить футболистам, которые проиграли «Арсеналу» 1:4, дабы ответный матч не превращался в пустую формальность?

— Мы после первой встречи сразу так и расставили акценты: игра была неоднозначной, все могло сложиться по-другому. ЦСКА и в Лондоне имел немало возможностей, а сама философия «Арсенала» подразумевает открытый футбол с дополнительными возможностями для соперника. Искренне верили в успех по сумме двух матчей. Разумеется, при определенной доли везения, стечении обстоятельств. Ну и, разумеется, предложив что-то новое в ответной встрече.

— Понятно, при 2:0 был момент у Игнашевича, который мог все окончательно изменить. Тем не менее, бывает ли после таких матчей у тренеров ощущение, что в каком-то конкретном эпизоде не доработали, не подсказали, приняли ошибочное решение?

— Как и в любом матче. Где-то угадали, в чем-то, наверное, ошиблись. Конкретизировать очень трудно.

— Не сочтите за хохму, но почему футболистов в ЦСКА так мало, а тренеров так много?

— На самом деле, у нас самый малочисленный тренерский штаб. Есть команды, с которыми по 12 специалистов работают.

— Но слишком уж статусные у Гончаренко помощники: вы, Онопко, теперь еще экс-главный тренер БАТЭ Ермакович. Не тесно?

— У каждого есть свои направления работы, все роли четко распределены. Занимаемся не только основной командой, но и молодежной. Считаю, что и количество, и сочетание в тренерском штабе самое что ни на есть оптимальное.

— В целом у ЦСКА есть удовлетворение от завершения евросезона, ведь была еще и вполне проходимая группа Лиги чемпионов?

— Проходимых групп в Лиге чемпионов не бывает. Если «Бенфика» оказалась четвертой, то это мы заставили ее быть слабой. Да, могли лучше сыграть с «МЮ». По большому счету, не хватило одной победы. Но если говорить в целом, то могу лишь присоединиться к поздравлениям главного тренера с очень успешным еврокубковым сезоном.

— Вроде бы российские клуба набрали немало очков для таблицы коэффициентов УЕФА, но с точки зрения конечных результатов прогресса нет. Есть в обозримом будущем какие-то шансы на полуфиналы, финалы, трофеи?

— Все возможно. Но учитывая сложившуюся в стране экономическую ситуацию, лимит на легионеров, что выливается в сложности с приглашением сильных игроков, на скорые победы рассчитывать трудно.

— Много разговоров о неизбежном отъезде Головина уже этим летом в Англию. Не как армейскому тренеру вопрос, а как человеку, в свое время уехавшему за рубеж в самом расцвете сил: ему уже пора?

— Каждый случай индивидуален. Но Александр – определенно состоявшийся футболист, великолепный, думающий парень. Уже сегодня можно смело говорить, что это без преувеличения большой игрок. Если появится адекватное предложение, и он, и клуб определенно будут его рассматривать.

— К нашей кухне. «Локомотив», чьи цвета вы защищали больше десятка лет, вновь на всех порах мчится к чемпионству. Он чем-то похож на ту команду, с который вы дважды выигрывали «золото»?

— Мне трудно проводить параллели, не находясь внутри коллектива. Но понятно, что главной фигурой, вокруг которой их можно строить, является Семин. Плюс такие люди в тренерском штабе, как Лоськов и Пашинин. Безусловно, хранители традиций, что не может не сказываться.

— Но согласитесь, субботних 4:0 против «Динамо» мало кто ждал?

— Такой крупный счет – скорее стечение обстоятельств. Это признал и Юрий Павлович. Быстрый гол, нереализованные динамовцами моменты. В конце концов, какая разница – 4:0 или 1:0. Для нас вот одинаково плохо и то, и другое.

— То есть, ЦСКА еще лелеет надежды на «золото»?

— Пока есть теоретические шансы, безусловно.

— «Локомотив» очень много забивает со стандартов, особенно в последнее время. Это от подбора исполнителей, или налицо какие-то заготовки?

— Можно иметь заготовки, но они не всегда работают. А здесь тот случай, когда команда создает определенные предпосылки для этих стандартов. То есть, использует козыри своих игроков. Фернандеш прекрасно бил штрафные, теперь вот Антон Миранчук показал в этом деле свое мастерство.

— Я бы все-таки очертил круг кандидатов на первое место двумя клубами – «Локомотивом» и «Спартаком»…

— Это ваше право. В ЦСКА традиционно мало кто верит. Но тот, кто хорошо знает нашу команду, никогда не откажет ей в праве на чудо.

— Продолжу гнуть свою линию. «Локомотив» станет чемпионом даже при равенстве очков со «Спартаком». Разве «железнодорожники» способны растерять столько в оставшихся пяти турах?

— Им предстоят встречи с конкурентами. Но это не наше дело – мы должны брать все свое.

— Страсти вокруг судейства у нас кипят почище, чем в минувших четвертьфиналах Лиги чемпионов. Смолов обвинил фемиду, что та-де работает в интересах вашего клуба. Но действительно трудно понять, о чем думал судья, когда показывал ему эту злополучную карточку?

— Ну, обвинения – это опять-таки эмоции. А в защиту судьи могу сказать, что решение было вынесено моментально. Но четко разобраться в случившемся можно было только с третьего повтора. В любом случае, не думаю, что для «Краснодара» отсутствие Смолова в игре с ЦСКА станет большой трагедией.

— То есть, не верите, что судейство на финише чемпионата сыграет некую роль в распределении ключевых мест?

— Судьи ошибаются в пользу каждой команды или, напротив, каждой во вред. Сколько ЦСКА в этом сезоне настрадался от ошибок арбитров! И сколько мы ротировали состав. А «Краснодару» что, некем заменить Смолова?

— Третье место теперь теперь тоже лигочемпионское, только начинать придется с квалификации. Или оно не для ЦСКА?

— Мы боремся за попадание в зону Лиги чемпионов. Детали конкретизировать не будем.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*