СК признал недостоверными показания Родченкова по делу о допинге в России

Допинг-пробы российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи передавались днем, а не ночью, как утверждал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко

Фото: Viktor Chernov/Russian Look/ Global Look Press

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко заявила, что допинг-пробы российских спортсменов во время Игр в Сочи передавались днем, а не ночью, когда их якобы подменивали. О подмене ранее рассказал информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

«Допинг-пробы поступали в Сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до 2 часов передавались на исследование. Таким образом, опровергнуты показания Родченкова, что пробы указанных российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году после сбора хранились, а ночью происходила их замена на так называемые «чистые», и только якобы после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов», — цитирует Петренко «Р-Спорт».

В мае 2016 года Родченков в интервью газете The New York Times рассказал, что во время Олимпийских игр в Сочи давал спортсменам смесь из трех запрещенных препаратов и алкоголя. Их допинг-пробы, по словам информатора WADA, затем подменяли «чистыми» российские спецслужбы. Впоследствии дневники Родченкова о допинговой системе в российском в спорте стали одним из важнейших доказательств при принятии МОК решения об отстранении сборной России от Олимпиады.

Российский вице-премьер Виталий Мутко, занимавший прежде должность министра спорта, комментируя это, заявлял, что дневники информатора «редактировались» в США, а записи «подгонялись» под «некие факты».

На ситуацию отреагировал и президент России Владимир Путин. В частности, в ходе пресс-конференции в декабре прошлого года он напомнил, что Родченков «жил в Северной Америке» и «подозревался в распространении допинга». «Что еще более странно для меня, он ведь всю эту гадость таскал через таможню. Как его пропускали?!» — возмущался глава государства.

Источник: sport.rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*