Виктор Ан в письме пожаловался Баху на «вердикт МОК»

Российский шорт-трекист Виктор Ан обратился с открытым письмом к главе Международного олимпийского комитета Томасу Баху. Он попросил объяснить причины своего недопуска на игры в Пхёнчхане

Фото: Dai Tianfang/ZUMAPRESS.com

В письме Баху, которое размещено на сайте Союза конькобежцев России, Ан указал, что изучил критерии, которыми руководствовалась комиссия МОК, выдававшая разрешения на участие в Олимпиаде в Пхёнчхане. «Ответственно заявляю, что по своей вине ни по одному из этих критериев я не мог оказаться в списке недопущенных до Олимпийских игр», — написал Ан.

Он написал, что возмущен ситуацией, при которой конкретная причина его недопуска не названа. «Появились разговоры обо мне как спортсмене, употреблявшем допинг», — написал Ан. «После стольких лет в спорте этот вердикт по недопуску стал символом недоверия ко мне со стороны МОК и причиной недоверия со стороны спортивной общественности», — добавил он в письме.

«Я искренне надеюсь на то, что МОК озвучит причину моего недопуска, чтобы я смог отстоять свою честь и достоинство, на что имею полное право, как — искренне в это верю — имею право надеяться на доверие со стороны болельщиков, соперников, журналистов после стольких лет в шорт-треке и при полном отсутствии доказательств моей вины в ситуации, когда я лишен возможности участвовать в Олимпиаде-2018», — сообщил Виктор Ан.

Без объяснения причин: кому МОК отказал в поездке на Олимпиаду

Еще 29 фото

Фотогалерея

Накануне Олимпийский комитет России опубликовал список из 169 спортсменов, которых комиссия МОК все же допустила на зимнюю Олимпиаду для выступления в команде «Олимпийские атлеты из России». Среди них не оказалось многих известных спортсменов. Помимо Виктора Ана в Пхёнчхан не пустили биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова, фигуристок Евгению Медведеву и Алину Загитову, хоккеистов Илью Ковальчука, Павла Дацюка, Сергея Мозякина. Все они считались претендентами на олимпийские медали.

Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России

Еще 8 фото

Фотогалерея

МОК объяснил, что при выдаче разрешений руководствовался 17-ю критериями, среди которых доклады комиссии Дениса Освальда, «список Дюшес» Ричарда Макларена и данные Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Однако чиновники так и не объяснили, почему на Игры не поедут спортсмены, которые ранее не считались подозреваемыми в приеме запрещенных препаратов.

Виктор Ан — уроженец Южной Кореи — страны, где пройдет Олимпиада. В 2006 году под именем Ан Хен Су он выступал за родную страну на Играх в Турине и выиграл там три золотые и одну бронзовую медаль. В 2011 году он получил российский паспорт и за свою новую страну выиграл три золота и бронзу на Олимпиаде в Сочи.

Ан — многократный чемпион мира и Европы. О его причастности к допинговым скандалам ранее не сообщалось.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*