Главная » Технологии » Чудеса науки: ребенок родился отдельно от своего сердца

Чудеса науки: ребенок родился отдельно от своего сердца

В прошлую среду в Глендфилдском госпитале в Лейчестере родилась девочка по имени Ванилопа. У неё была ectopia cordis — сердце вне тела. Все ожидали скорой смерти Ванилопы. Но врачи решили не сдаваться. Их смелость оправдала себя. Впервые в истории ребенок с эктопией сердца выжил.

Родители девочки 31-летняя Наоми Финдли и 43-летний Дин Уилкинс из Ноттингэма ещё в июне стали ждать свою малышку, своего первого ребенка. Но зловещая эктопия сердца превратила их счастье в муку. Не только сердце, но и желудок девочки росли отдельно от её сердца.

Такое происходит чрезвычайно редко — пять-восемь случаев на миллион родов. Дети умирают ещё в матке будущей роженицы или сразу же после родов.

По словам сверхсчастливой матери Наоми, «шансов на спасение дитяти никаких не было. Мне предлагали прервать беременность и обещали психологическую консультацию. Но я сказала, что не позволю прервать беременность, этот выбор не для меня. Чему быть, тому не миновать».

Врачи в лейчестерском госпитале хорошо знали о тщетных попытках своих коллег спасти детей, пораженных эктопией сердца, и тем не менее, решили попытаться оживить Ванилопу. Роды были преждевременными. Кесарево сечение беременной женщине сделали на восьмом месяце. Новорожденную немедленно поместили в стерильный пластический мешок, чтобы она не получила инфекции, а ее органы оставались бы влажными. Затем команда хирургов и медсестер, численностью в 50 человек, приступила к спасательной операции.

Читайте материал: В Великобритании спасли жизнь младенцу, родившемуся «с сердцем наружу»

Как пишет газета «Лейчестер Меркьюри», «не прошло и 50 минут, как Ванилопа стала демонстрировать удивительную стабильность. Команда хирургов начала вставлять блуждающее сердце девочки в её грудную клетку. И всё же, по словам доктора Фрэнсиса Баллока, специалиста по эмбриональной кардиологии, сказанным им в интервью Би-Би-Си, всё решалось в течение секунд.

Ребенок родился без грудной клетки. И сейчас, говорит доктор Баллок, хирурги планируют создать искусственную грудину. Ванилопа уже перенесла три операции, в результате которых её сердце было вставлено в тело через специально сделанное отверстие.

Отверстие покрыли собственной кожей девочки.

Полное имя чудом спасенного ребенка — Ванилопа Хоуп. Имя «Ванилопа» взято из мультипликационного фильма «Ральф». Объясняя имя своей чудом спасенной дочери, ее мать в интервью местной газете заявила: «В кинофильме Ванилопа упрямая девочка, которая под конец становится принцессой. Наша, надеюсь, тоже не подкачает. Ну, а Хоуп — надежда. Это то, что она принесла нам».

Говорят, что надежда умирает последней. Но надежда и смерть — заклятые враги и, бывает, что надежда торжествует над смертью даже в подобных фантастических поединках.

Миннеаполис.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика