Оральный секс может привести к раку: осведомленность россиян растет

О том, что многие раковые заболевания имеют именно вирусную природу, в мире появляется все больше сведений. Так, уже давно доказана связь между вирусом папилломы человека и развитием рака шейки матки (именно этот вирус определяет 97-98% случаев заболевания), раком полового члена, раком горла, а также яичников, носоглотки, языка. Известный актер Майкл Дуглас всенародно признал, что в основе его страшной болезни (рака горла) лежала его страсть к оральному сексу, которая и привела к заражению глотки папилломовирусом…

Январь во всем мире проходит как месяц повышения осведомленености о вирусе папилломы человека. И вот российский ВЦИОМ провел опрос среди соотечественников на тему, насколько они в курсе, что все эти папилломы на теле — не просто так. Было опрошено 1800 россиян из 86 регионов страны.

Как рассказывает директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова, в целом о ВПЧ слышало 44% опрошенных. Среди женщин процент значительно выше, а среди дам в возрасте от 25 до 34 лет он самый высокий — 73%.

Однако представления россиян о том, как передается ВПЧ, довольно путанные. Даже среди слышавших о вирусе, лишь 26% в курсе, что вирус передается через половые контакты. Остальные — либо ошиблись, либо не в курсе вовсе. Печалит и то, что немногие осведомлены о рисках, с которыми связан вирус папилломы человека. Так, о том, что он может вызвать рак шейки матки, знает только 39% женщин и лишь каждый пятый мужчина. О взаимосвязи ВПЧ и рака полового члена и вовсе в курсе лишь 15% мужчин и 17% женщин, а о предрасположенности инфицированных к раку горла знают только 13% опрошенных.

Если говорить о раке шейки матки, то о нем слышали 83% россиян (среди молодежи, увы, лишь 57%). Однако главным способом его профилактики большинство опрошенных считают безопасное половое поведение, контрацепцию или постоянного полового партнера. «В Великобритании были проведены исследования среди девушек 15-19 лет, впервые начинавших половую жизнь. За ними наблюдали три года, все это время у них был один половой партнер. Из них 46%, то есть половина, оказались зараженными ВПЧ», — рассказывает известный педиатр, главный детский специалист по профилактической медицине, академик РАН, Лейла Намазова-Баранова.

Тем временем, об эффективности действительно надежного способа профилактики — вакцинах от ВПЧ — знают лишь 24% опрошенных (среди мужчины таких — лишь 14%). «Лечение рака шейки матки эффективно лишь на ранних стадиях, — подчеркивает директор Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И. Кулакова, академик РАН Лев Ашрафян. — И ежегодно в нашей стране от рака шейки матки умирает 1060 только в возрасте 16-30 лет. Всего же от РШМ умирает ежегодно 6 тысяч женщин. Для равнения: материнская смертность, о которой так много говорят, составляет 180-200 случаев в год. Конечно, лучше заниматься профилактикой».

– Сегодня люди информированы о ВПЧ гораздо лучше, чем 10 лет назад, когда такую степень информированности демонстрировали далеко не все врачи, — отмечает профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Московский медико-стоматологический универcитет им. А.И. Евдокимова» Галина Минкина. — Нужно знать: никакого лечения от вируса папилломы человека не существует. Хотя гинекологи порой навязывают дамам некие препараты, которые активно лоббируют фармкомпании. Помните — препараты при этом вирусе бесполезны!»

Источник: mk.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*